Понятия со словосочетанием «сухой кустарник»

Связанные понятия

Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Тамаруго (лат. Prosopis tamarugo) — кустарник или небольшое дерево семейства Бобовые (Fabaceae), вид рода Прозопис.
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Гари́га, или гарри́га (фр. garrigue и окс. garriga) — разрежённые заросли низкорослых вечнозелёных ксерофитных кустарников (можжевельник (Juniperus), розмарин (Rosmarinus), ладанник (Cistus)), карликовой пальмы хамеропса приземистого (Chamaerops humilis), кустарникового дуба кермесового (Quercus coccifera), держи-дерево и многолетних трав, устойчивых к засухе: тимьяна (Thymus), улекса (Ulex) и других. Можно встретить в Средиземноморье, в более сухих местах, чем маквис и в менее сухом климате, чем...
Борода́тая куропа́тка, или дау́рская куропа́тка (лат. Perdix dauurica) — вид птиц семейства фазановых.
Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Белобровый остроклювый певун (лат. Conirostrum ferrugineiventre) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических горных влажных лесах и высокогорных лугов и кустарниковых зарослей, на высоте 2600—4100 метров над уровнем моря, на высокогорье и восточных склонах Анд центрального и южного Перу и восточных склонах Анд в Боливии (в департаментах Ла-Пас, Кочабамба и Санта-Крус). Длина тела 12 см, масса около 11 грамм.
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Ма́квис (также в зависимости от языка источника: маки́ от фр. maquis, маккья от итал. macchia, макия от исп. maquia) — заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.
Атласская славка (лат. Sylvia deserticola) — вид новонёбных птиц из семейства славковых. Распространён в северо-западной Африке и Южной Европе. Обитают в субтропических и тропических (низменных) засушливых кустарниковых местностях, местностях с кустарником средиземноморского типа и раскалённой пустыне; в местах зимовки, в Марокко, населяют местности более низкие и более открытые, на кромках пустынь, включая оазисы, солёные участки и руслах рек. На высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Длина...
Туманные леса, или Моховой лес, или Нефелогилея — влажный тропический горный вечнозелёный лес, произрастающий в полосе конденсации туманов, начинается, как правило, от высот 500—600 м и достигают высоты до 3500 метров над уровнем моря. Здесь значительно прохладней, чем в равнинных тропических лесах, ночью температура может снизиться почти до 0 градусов.
Рудера́льные расте́ния (рудера́лы) (от лат. rudus, родительный падеж ruderis — щебень, строительный мусор) — сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог. Как правило, имеют защитные приспособления — шипы, жгучие волоски, ядовитые вещества.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).
Пу́стошь — почвенно-географический термин, обозначающий участок открытой, незащищённой от ветра земли, с очень бедными почвами, растительность которого представлена вереском (верещатник) или папоротником орляком, а также некоторыми травами.
Белобрюхая амазилия (лат. Amazilia edward) — центральноамериканский вид колибриобразных птиц из подсемейства Trochilinae внутри семейства колибри (Trochilidae). Эти птицы встречаются на пастбищах, плантациях, в сельских садах, городских местностях, засушливых саваннах, а также в субтропических и тропических засушливых и влажных лесах и засушливых (низменных) кустарниковых местностях; обитают на высоте до 1800 метров над уровнем моря.
Флора субтропического, тропического, экваториального и субэкваториального поясов Африки разнообразна. Повсеместно произрастают сейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).
Пти́лиум гребе́нчатый (Ptílium crísta-castrénsis) — вид мхов семейства Гипновые (Hypnaceae), распространённый в Северном полушарии. Предпочитает горные ландшафты, на равнинах отсутствует. Растёт на слабокислой лесной почве и на покрытых гумусом скалах. Стебель высотой до 15 см, перистоветвистый.
Серый остроклювый певун (лат. Conirostrum cinereum) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических сильно деградированных лесах и (низменных) влажных и горных кустарниковых зарослях и в городских местностях, на высоте 0—3500, иногда до 4000 метров над уровнем моря. Длина тела 11—12 см, масса около 8 грамм.
Кирена́ика (Ба́рка) — плато на северо-востоке Ливии, круто обрывающееся к побережью Средиземного моря.
Криволе́сье — тип леса, для которого характерны невысокие (до 10 м) искривлённые (а иногда и скрученные спиралью) деревья и кустарники, нередко стелющиеся с поднимающимися вверх ветвями.
Куби́нский тиарис (лат. Tiaris canorus) — вид птиц из семейства овсянковых (Emberizidae). Обитают на островах Карибского моря и на юге Флориды, где населяют высокотравье с отдельными деревьями и кустами. Живут небольшими группами порядка 20 особей; во время сезона дождей строят гнёзда в ветвях невысоко над землёй, используя в качестве материала небольшие ветки и корни растений и перья. Рацион составляют семена и насекомые.
Прибрежная филломедуза (лат. Phyllomedusa bahiana) — древесная лягушка из семейства Phyllomedusidae.
Переменно-влажные тропические леса — частично листопадные густые тропические леса. От влажнотропических лесов отличаются меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан.
Бурелом (буревал, ветролом) — валежник после бури. Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует т. н. буревал, ветровал. Во избежание бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Ширококлювая мухоловка (лат. Muscicapa latirostris, Muscicapa dauurica) — небольшая, размером меньше воробья, насекомоядная птица семейства мухоловковых.
Дроздовый сорокопут (лат. Lanioturdus torquatus) — вид воробьинообразных из семейства Сережкоглазки (Platysteiridae), единственный в одноимённом роде (Lanioturdus).
Зыбу́н, или сплави́на, или плави́на — один из этапов зарастания водоёмов с поверхности (заболачивание путём нарастания). При этом с берега на поверхность воды нарастает ковёр из мхов и некоторых цветковых растений, с мощными корневищами (Phragmites australis, Dryopteris thelypteris, Calla palustris, Menyanthes trifoliata, Carex sp.). Сплавина образуется только в защищённых от ветра местах с относительно круто уходящим в глубь от берега дном.
Эвкалиптовый лес — лес, в котором основной лесообразующей породой являются различные виды эвкалипта.
Африканский шипохвост (лат. Uromastyx acanthinura) — вид ящериц семейства агамовых, обитающий в Африке.
Рели́ктовый су́слик, или тянь-шаньский су́слик (лат. Spermophilus relictus), — вид грызунов рода сусликов; его распространение ограничено разобщёнными участками на горных склонах Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
Двуцветный остроклювый певун (лат. Conirostrum bicolor) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических мангров, низменных влажных лесов и (низменных) кустарниковых зарослей. Длина тела 11,5 см, масса около 10 грамм.
Ямайский виреон (лат. Vireo modestus) — вид птиц семейства виреоновых. Эндемик Ямайки.
Бледный филин (лат. Bubo lacteus) — широко распространённый в Африке вид птиц семейства совиных.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Полупустыня, или опустыненная степь, — тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Полупустыни формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них — продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура...
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Заболонник струйчатый (лат. Scolytus multistriatus) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов.
Се́льва (исп. selva от лат. silva — лес) — влажные экваториальные леса в Южной Америке, одни из дождевых лесов. Находится на территории таких стран, как Бразилия, Перу, Суринам, Венесуэла, Гайана, Эквадор, Боливия, Колумбия.
Сава́нны — пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьями и кустарниками. Типичны для субэкваториального климата с резким разделением года на сухой и дождливый сезоны.

Подробнее: Саванна
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Монгольская саксаульная сойка или монгольская сойка, монгольская пустынная сойка (лат. Podoces hendersoni) — птица семейства врановых.
Скала́ — каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами. Скалы окружённые водой представляют собой небольшой остров.
Чилийский крысиный восьмизуб (лат. Aconaemys fuscus) — вид южноамериканских грызунов семейства восьмизубовые.
Буробрюхий остроклювый певун (лат. Conirostrum speciosum) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических низменных влажных и сильно деградированных лесах и влажных саванн, на высоте 0—700 метров над уровнем моря. Длина тела 10—11 см, масса около 7 грамм.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я